четверг, 12 апреля 2012 г.

Ценность визуального (образного) мышления


Отрывок из книги Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора | Александр Остервальдер и Ив Пинье . Рекомендую!


Канву для удобного построения и разбора бизнес-моделей вы можете скачать на официальном сайте книги


Ценность образного мышления

"Образное (визуальное) мышление незаменимо в работе с бизнес-моделями. Под образным мышлением мы имеем в виду использование инструментов визуализации, таких как эскизы, наброски, диаграммы и стикеры с пометками, для конструирования и обсуждения идей. Бизнес-модель – это комплексная структура, состоящая из различных блоков и взаимодействия между ними, поэтому разобраться в модели, не изобразив схематически, очень сложно.
На практике бизнес-модель – такая система, в которой каждый элемент воздействует на все остальные; она имеет смысл только как единое целое; увидеть всю картину целиком без визуализации очень сложно. Создавая зрительный образ бизнес-модели, мы переводим свои неясные предположения в форму очевидной для окружающих и для нас самих информации. При этом модель обретает реальные черты и может стать предметом для обсуждения и изменения. Техники визуализации вдыхают жизнь в бизнес-модель и способствуют совместному творчеству.


Схематичное изображение бизнес-модели делает из неё конкретный объект и служит концептуальным якорем, к которому всегда можно вернуться в процессе дискуссии. Это очень важно, поскольку переводит предмет обсуждения из абстракции в сферу конкретного и существенно повышает качество дискуссии. Обычно, если вы хотите улучшить существующую бизнес-модель, её изображение на бумаге вскрывает логические несоответствия и помогает их конструктивному обсуждению. Точно так же, если вы разрабатываете совершенно новую модель, её изображение позволяет вам легко обсудить различные варианты, добавляя, убирая или меняя местами отдельные элементы общей картины.


В бизнесе давно используются такие визуальные техники, как диаграммы и графики. Эти элементы широко применяются для разъяснения содержания докладов и планов. Однако визуальные методы гораздо реже используются в дискуссиях, исследованиях и при разрешении проблем бизнеса. Когда последний раз вы были на совещании, во время которого руководитель рисовал какую-нибудь схему? А ведь для стратегического процесса визуализация имеет огромное значение. Образное мышление улучшает стратегические исследования, превращая абстрактное в конкретное, высвечивая связи между элементами и упрощая сложные структуры. Ниже мы покажем, как образное мышление может помочь вам в процессе уточнения, обсуждения и изменения бизнес-моделей.
Мы рассмотрим два метода: использование стикеров с надписями и рисунков в сочетании с шаблоном бизнес-модели. Также мы обсудим процессы, которым способствует визуализация: понимание, диалог, исследования и коммуникации."

Презентации на тему бизнес-моделирования
Канва бизнес-модели

Стив Бланк: 6 способов завалить стартап



Ещё по теме:
Развитие образного мышления у детей (взрослым тоже полезно)
Книги по инфографике: Дэн Роэм "Визуальное мышление"



Спасибо, что делитесь с друзьями


Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь!

Не упускайте ничего. Оставайтесь в курсе!

Мы ценим, что ты подписан на нас.

Позвольте себе высказать личное мнение в комментариях

comments powered by HyperComments

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Нужна инфографика?

Заказать

Самое свежее здесь. Присоединяйся!