пятница, 27 января 2012 г.

Манипуляции данными в круговых диаграммах

"Теперь в 3D" достаточно популярная фраза в последнее время, не так ли?

Мы с смотрим фильмы в 3D, строим гиперповерхности в разных программах, делаем двумерные картинки с эффектом полноценного пространства. Все рады - всё прекрасно.

Но основной целью визуализации является всё-таки не красота и развлечение (хотя это тоже значимые факторы), а эффективная коммуникация. Визуализация должна представлять данные таким образом, чтобы усвоение информации было максимально легким.

Не поймите меня неправильно: 3D визуализации имеет преимущество перед 2D, а если внесен интерактив, то это вообще прекрасно. Но в первую очередь, это хорошо для для данных, которые имеют третью пространственную составляющую. Для данных, которые не имеют этой характеристики добавление третьего измерения часто вредит коммуникации.

Пример, который хотелось бы разобрать будет продемонстрирован на круговых диаграммах (pie charts)
Основной интерпретации данных в круговой диаграмме является сектор -  угол со скругленным краем.
В 2D круговой диаграмме, углы точно представлены, но, как вы можете видеть на изображении ниже, в 3D круговой диаграмме, углы должны быть искажены для создания 3D-эффекта. Наш мозг не умеет точно интерпретировать 3D представление, поэтому кореектность данных была уничтожена 3D эффектом.
круговая диаграмма
angle - угол, data - данные

Угол не единственный способ искажения. Район также даёт разную интерпретацию.К сожалению (всеми менеджерами очень любимая) 3D круговая диаграмма также искажает реальные данные.

манипуляция круговая диаграмма
видимая область двумерной диаграммы       видимая область трехмерной диаграммы


Круговые диаграммы не единственный пример искажения данных, это может быть и с распространёнными инфокартами
инфокарта

Инфографика в стиле карт, если соблюдены основные принципы, выглядят впечатляюще, но переход в третье измерение содержит в себе проблему.

Очень часто, в типовых примерах, регионы на карте, либо частично, либо полностью скрыты  регионами выше, теми, что спереди.Не читается шкала вертикального измерения, так что получить точное число для любого региона невозможно.

Добавление третьего измерения, безусловно, добавляет к фактор "крутости". Но в инфографике этот фактор напрямую связан с тем, насколько он полезен. Поэтому добавление третьего измерения в инфографику не должно ухудшать восприятие. Подумайте о вашей технике визуализации, так как от неё, возможно, стоит отказаться.

Это блог Инфографика в примерах
Подписывайтесь на канал, читайте в тви, жмите лайки.


Спасибо, что делитесь с друзьями


Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь!

Не упускайте ничего. Оставайтесь в курсе!

Мы ценим, что ты подписан на нас.

Позвольте себе высказать личное мнение в комментариях

comments powered by HyperComments

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Нужна инфографика?

Заказать

Самое свежее здесь. Присоединяйся!