вторник, 15 мая 2012 г.

5 советов по созданию осмысленной инфографики


Иногда в этом блоге  появляются статьи из других, в том числе и иностранных блогов. Вот одна из них.
Если вы читаете эту статью на SocialMediaToday, вы, вероятно, знаете гораздо больше о механике создания инфографики, чем я. Если вы читаете это на моем блоге, возможно нет (а если на  http://infoanalyze.blogspot.com/  – возьмите с полки пирожок! ). Так или иначе, эти подсказки от фаната инфографики помогут немного улучшить ландшафт социальных медиа. В общем, минуя прелюдию, вот вам 5 подсказок:

1. Давайте ссылки на свои источники. Как профессиональному автору, мне нелегко понять, почему люди приводят факты и цифры без указания источников. Свои студенческие годы я провел за написанием статей, новостей и научно-исследовательских работ. Нет ничего удивительного в том, что за отсутствие ссылок на первоисточники всегда снижали оценку. Но взрослая жизнь это не колледж. И тут все проще, это всем сходит с рук. Не верите? Понаблюдайте за политическими спорами.

2. Выбирайте инструменты тщательно, и маркируйте их ясно. Верите или нет, существуют общепринятые методы организации информации в таблицы, диаграммы и графы. Гистограммы, например, должны начинаться с нуля (показ только макушки гистограммы может увеличить силу воздействия, но это  чрезвычайно вводит в заблуждение читателя). Проценты лучше представлять на диаграмме, чем в таблице. Диаграммы хороши для того, чтобы иллюстрировать размеры; но когда накладываются бабблы, их трудно прочесть. Метки также важны. Некоторые иллюстраторы забывают отмечать важные моменты, и удивительно, как часто мы забываем добавить объяснения, используя два изображения рядом, чтобы что-то сравнить (например, “население здесь в три раза больше, чем там”).

3. Помните, что корреляция НЕ доказывает причину и следствие. Если вы учили статистику в колледже, вы, вероятно, знаете это, но в мире социальных медиа это легко забывается. Статистические данные, вокруг которых недавно устраивали шумиху, насчет того что у пользователей одного браузера, вероятно, будет более высокий IQ, чем у пользователей другого браузера, например, не означают, что низкий IQ заставляет людей выбирать последний браузер, или что пользователи последнего браузера менее умны, чем пользователи первого. Оба заключения были бы глупостью. Проблема в том, что, помещая статистику в диаграмму или граф, мы делаем ее более простой для восприятия, и это возлагает на автора/проектировщика/пиарщика определенную ответственность: нужно все проверить, прежде чем публиковать. Если диаграмма или граф введут в заблуждение пользователя, не стоит это публиковать, как бы красиво оно не выглядело.

4. Никогда не повторяйте информацию из вторичного источника. Возможно, этому правилу сложно следовать неукоснительно. Но если вы все же решили поделиться такой информацией – сноска на основную цитату обязательна. Если нет сноски, то источник просто ненадежен, независимо от того, кто является источником. Это не критика какого-то конкретного автора, а просто дефиниция “надежности источника”.

5. Подвергайте свою работу цензуре. Давайте считаться с фактами. Никто из нас не судья собственным работам, потому что ни один из нас не способен наблюдать мир глазами другого человека. Независимо от того, насколько объективными мы себя считаем, мы не можем быть уверены в том, как именно другие прочтут то, что мы написали. Таким образом, всегда хорошо показать работу третьим лицам. Кроме того, зачастую именно они и оказываются целевой аудиторией.

“И чего все носятся с этой инфографикой?”, спросите вы. Все просто. Будь мы писателями, исследователями, дизайнерами или пиарщиками – наша репутация очень важна. Когда люди рассматривают нашу работу, по ней они судят о нас. Если мы введем их в заблуждение, они, вероятно, будут считать нас обманщиками или лентяями. И, вне зависимости от того, к каким выводам они придут, эти выводы могут сильно повлиять на наше реноме.
Источник: socialmediatoday.com
Перевод: opzarkol.com

Похожие статьи:


Спасибо, что делитесь с друзьями


Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь!

Не упускайте ничего. Оставайтесь в курсе!

Мы ценим, что ты подписан на нас.

Позвольте себе высказать личное мнение в комментариях

comments powered by HyperComments

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Нужна инфографика?

Заказать

Самое свежее здесь. Присоединяйся!